manbext网页登录

新万搏英超直播-广西检察机关携手东盟推进司法交流合作

新万搏英超直播-广西检察机关携手东盟推进司法交流合作

中新网南宁1月15日电(记者 杨陈)广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友15日在南宁表示,2019年,广西检察机关办理涉美国、澳大利亚、韩国、越南、菲律宾及台湾地区司法协助案件36件,持续推进国(区)际司法务实合作。

广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友向大会作广西壮族自治区人民检察院工作报告。 陈冠言 摄

广西壮族自治区十三届人大三次会议1月12日至17日在南宁召开。当天,崔智友向大会作广西壮族自治区人民检察院工作报告时披露上述信息。

崔智友介绍,2019年广西检察机关坚决维护国家政治安全和边境稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争,服务保障打好三大攻坚战,服务保障民营经济健康发展和广西开放发展,持续发挥在反腐败斗争中的职能作用,共批捕各类犯罪嫌疑人48141人、起诉59364人,同比分别上升3.8%和10%。

尤其是在服务广西开放发展,服务“一带一路”建设方面,广西检察机关充分发挥检察职能,创新工作理念,建立工作机制,优化工作模式,构建了多元化的司法服务保障工作体系。

广西政协委员、国家检察官学院广西分院副院长周银强此间在接受中新网记者专访时介绍,近年来广西检察机关充分发挥中国-东盟总检察长官方网站、中国-东盟成员国检察官交流培训基地和自治区检察院涉东盟司法事务办公室“三个一”平台作用,以对东盟国家检察官法官培训为抓手,深化与东盟国家检察机关的交流,促进中国检察机关与东盟国家检察机关司法人员的了解。

据悉,自2017年1月中国-东盟成员国检察官交流培训基地成立以来,已先后为老挝、柬埔寨、泰国、越南、菲律宾、印尼等国家培训了10期检察官法官培训,2019年,按照高检院的部署,联合自治区高级法院,整合检法资源,为柬埔寨和老挝及东南亚、南亚国家检察官法官举办了3期培训班,培训77人。

广西壮族自治区检察院在“请进来”的同时,还组织了两批检察代表团,分别到泰国、老挝、菲律宾和印尼实施“送课上门”,向他们宣传介绍中国特色社会主义法律制度,中国的检察制度,讲好中国的法治故事,有力地促进了外国司法人员对中国的了解,便利了两国的司法协作。

目前,广西检察机关正不断探索推进与东盟国家特别是越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国等湄公河流域国家检察机关定期合作与会晤机制,定期不定期地召开工作座谈会,通报区域社会治安形势,会商研究应对策略,深化打击跨国犯罪等方面的司法合作,推动形成更加和谐稳定的周边环境。

2019年,通过“三个一”平台,广西检察机关已与越南北部省份举行了生态环境资源和食品安全协同保护座谈会,就两国边境地区相关问题的司法协作达成了共识。(完)

【编辑:白嘉懿】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top