新万搏英超直播

manbex万搏-“三枪”转“枪头”,疫情中果断转产生产口罩

manbex万搏-“三枪”转“枪头”,疫情中果断转产生产口罩

浦东新区康梧路555号,上海三枪工业城。在这座已经腾空一年多的三枪生产基地,如今又听到了熟悉的机器转动声。不过,这一次生产的不是面料、内衣,而是口罩。

面对疫情,这家80多年历史的国民品牌果断调转“枪头”,生产口罩。从2月20日首只三枪一次性口罩下线,到如今每天产量300万只,成为上海口罩生产的主力,三枪仅仅用了两个月时间。这也让外界再次对这个老品牌竖起大拇指:上海纺织制造依旧是“模子”!

从进口到火速转产

说起转产口罩,上海龙头股份董事长、三枪集团总经理王卫民感觉过去的两个月过得有点“不真实”。全国拉响疫情警报的第一时间,三枪集团成立应急领导小组,开始从全球范围内寻找防疫物资供应上海抗疫一线。小年夜,首批“搜集”到的35万只一次性口罩运抵三枪工业城,仅仅几小时,这批口罩就被优先供应到申城地铁、公交、机场等一线窗口单位。此后,又从日本、韩国等国调集口罩、手套、防护服等各类防疫物资数百万件。

随着疫情发展,海外口罩货源告急,到了无货可买的境地。怎么办?自己干!

然而,一道道难题随即而来。

这两年,三枪生产制造环节已经全部转移至江苏大丰,三枪的生产车间早已成为集团物流仓库。把仓库迅速改造为车间还不算太难。但机器从哪里来?一筹莫展之时,在市经信委协调下,上海电气紧急时刻出手相助。去年,上海电气收购了深圳一家企业,制造锂离子电池的设备,通过改型后可以进行口罩生产。2月14日深夜,王卫民带领团队在厂区门口足足等了三小时,兴奋地接来了从深圳运来的首批口罩机。

不过,当机器拉进早已准备好的厂房时,麻烦又来了。由于发货急,缺少零部件,加之是全新设备,一时不知从何下手。这时,“老法师”汪镇临危受命,被安排为口罩生产线的车间主任。三枪还和上海电气一起抽调了30名技术人员,硬是凭借一堆图纸,24小时连轴转组装起第一条生产线。团队一边网上查资料,一边请教有关专家,恶补如何做好一个口罩。

利用电商全员营销

从设备与原辅料采购、到车间建设、再到机器安装调试、优化性能,三枪以最快的速度拉出一条条生产线,保障防疫物资产能的稳步提升。如今,5000平方米的口罩生产车间内,30条产线每天24小时不停机。

为了保证产线运转,三枪总部员工全部当起志愿者,同时还从大丰基地调来一批工人。“疫情后,大丰基地不少员工处于歇业状态,调来生产口罩可以保证员工收入不降反增。”王卫民说,公司专门在附近租借了两家旅馆服务员工,保证疫情防控和生产两不误。

除了口罩,三枪集团还在短短一周内建成一条防护服生产线,2月5日交出第一单,如今防护服日产1000件,并同步打造专业生产医用防护服的10万级净化车间。

一边是口罩等防疫物资生产,另一边的内衣销售怎么办?

在复工复产中,三枪积极探索零售业态的转型发展,在线下零售业务遭遇巨大冲击的形势下,重点在平台电商和社交电商渠道整合资源,发动员工利用各类社交电商推进全员营销,最大限度弥补了传统零售业停滞带来的损失。

姚永静是三枪的一位店长,前段时间门店还处于停业状态时,她利用微信做起了生意。“门店不能开,我们肯定不能坐以待毙,至少要把公司付我们的工资赚回来吧。”姚永静对记者说,“微信做生意其实也不难,我们之前每家门店都有自己的会员,这次通过会员群进行线上销售,所有的产品推广信息都由公司统一制定,大家只管努力学习、努力做。我3月份就做了3万多块钱生意,自己的工资早就赚出来了。”

今年前三个月,同行业普遍下滑50%,三枪内衣却因为灵活的销售策略,达到去年同期销售的75%。由于果断转产,主业内衣的损失通过口罩销售得到一定程度的覆盖,真正实现了“东方不亮西方亮”。

主业转型找到新路

除了火线跨界转产,疫情发生以来,三枪集团始终挂念着奋战在抗疫一线的白衣天使,并郑重承诺:上海援鄂医疗队的贴身衣物需求,三枪全包了。

截至目前,东方国际集团与三枪集团联合向湖北等防疫一线捐赠的保暖衣物等物资累计达到64万套,市场价值超过1亿元。捐赠覆盖武汉、黄冈在内的湖北省全部17个地级行政单位,并下探至各县、乡、镇一级的600多家医疗机构以及5万余名基层警务人员和2万余名基层工作者,覆盖10个省、127支援鄂医疗队的约16000位医护人员。

抗击疫情中积累的实践经验,也让三枪进一步探索主业转型得到启发。自生产制造全部转移至大丰后,占地200多亩的三枪工业城究竟往哪里转,三枪集团一直在思考。这场危机中,三枪寻找到了支撑企业未来可持续发展的新机遇,医用纺织品或将成为三枪未来发展中的一极。

王卫民说,按照初步计划,集团将利用园区原有纺织工业基础探索发展相关新兴产业,重点以先进复合材料、医疗纺织材料、高端安全防护材料、智能纺织材料为主攻方向研发攻关。“通过创新城市更新发展模式,将三枪工业城改造成为新材料、医用物资产业园区及生产基地,打造上海首个传统工业园转型医用物资等新兴产业基地的样板。”

Back To Top